burritos veganos faciles

Cada vez son más las personas que deciden llevar un estilo de vida “más saludable” y esto incluye no sólo incorporar a su vida más actividad física, sino abandonar los malos hábitos alimenticios. Por lo que, en este artículo de Web de Salud, te damos ideas para preparar burritos veganos. Así podrás nutrir tu nuevo estilo de vida y comer delicioso.

¿Qué es una dieta vegana?

Dentro del grupo de dietas consideradas saludables surgen las llamadas dietas vegetarianas, que consisten en incorporar al estilo de alimentación aquellos alimentos provenientes de los vegetales mientras que los de origen animal son reducidos o eliminados en su totalidad. Las dietas vegetarianas pueden ser estrictas o combinadas con otros alimentos de origen animal.

Clasificación de las dietas veganas

Dieta ovolactovegetariana

Este tipo incluye algunos derivados provenientes de alimentos origen animal, como por ejemplo huevos, leche y productos lácteos. Evitan por completo las carnes y pescados.

Dieta ovovegetariana

En esta dieta vegetariana el único alimento de origen animal que se incluye es el huevo, quedando excluidos las carnes, pescados, leche y productos lácteos.

Dieta vegana o vegetariano estricto

Como lo indica el nombre este estilo de alimentación sólo incluye alimentos de origen vegetal, quedando los de orígenes animales totalmente excluidos de la alimentación.  Por lo tanto, se evitan los huevos, los lácteos y la miel.

En el 2009 la Asociación Americana de Dietética, también conocida como ADA, opinó que “una dieta vegana bien planificada es adecuada para cualquier etapa del ciclo vital, como embarazo, lactancia, niñez, adolescencia y para deportistas”.

Desde el punto de vista nutricional, el aporte calórico de una dieta vegana es menor y se debe asegurar un aporte suficiente de vitaminas y minerales, como calcio, hierro y vitamina B12. Si bien existen alternativas dentro de las hortalizas para suministrarlas, en algunos casos como la B12, se debe complementar. 

Por otro lado, la dieta vegana es muy rica en vitamina C, antioxidantes de alta potencia como los betacarotenos, antocianos y polifenoles, grasa poliinsaturada, carbohidratos complejos y fibra dietética soluble e insoluble.

Son muchas las preparaciones veganas que se pueden crear con los vegetales para complementar aquellos nutrientes que se deben cuidar cuando se lleva este tipo de alimentación. Por ello te presentamos unos burritos veganos, con sus ingredientes y métodos de preparación, para mantenerte dentro de este plan de vida llena de vitalidad y salud.

Burritos Veganos: ¿Pero qué es el burrito?

Burritos Veganos: ¿Pero qué es el burrito?

El nombre de esta preparación de origen mexicano apareció en 1895 en el diccionario de Mejicanismos de Ramos y Duarte, definido como “Tortilla enrollada, con carne u otra comida dentro, que en Yucatán es conocida como codito mientras que Cuernavaca, le llaman taco”.

La tortilla con la que se prepara es de harina de trigo y se enrolla de forma cilíndrica, conteniendo en su interior diferentes tipos de rellenos. En el caso de los burritos veganos, el relleno debe ser estrictamente de origen vegetal.

Ahora te presentamos dos recetas para que deleites tu paladar y mantengas una alimentación sana y equilibrada, con tus burritos veganos.

Burritos veganos tradicionales

Ingredientes:

4 tortillas de harina de trigo

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

1 pimiento amarillo

1 cebolla grande

1 tomate rojo grande

1 taza de frijoles refritos

2 hojas de lechuga

¼ de taza de aceitunas rellenas

¼  de taza de granos de maíz

1 aguacate

3 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Guacamole

Preparación:

Lava y desinfecta con agua y vinagre todos los vegetales antes de prepararlos. Retira las semillas y córtalos en tiras delgadas o forma de juliana.

Prepara los frijoles refritos previamente hervidos, y sofríelos con aceite de oliva en una cazuela con ajo y cebolla. Tapa y deja cocinar durante 10 minutos aproximadamente. Ahora debes triturarlos hasta obtener una especie de puré y aderece al gusto.

Para el guacamole, mezcla en un cuenco 1 cebolla picada finamente, 1 diente de ajo, 4 tomates y 20 g de hojas de cilantro. Añade 1 aguacate muy picado y 1 cucharada de zumo de limón dulce. Revuelve todo y añade sal al gusto.

En otra sartén debes saltear los pimientos con un poquito de aceite de oliva, sal y pimienta, durante 3 minutos.

Calienta las tortillas y aplica una capa de frijoles, el resto de las verduras y vegetales incluido el aguacate picado, el maíz y las aceitunas. Agrega un poco de aceite de oliva y el guacamole previamente preparado.

Luego continuamos enrollando la tortilla de una forma cilíndrica y se sirve caliente, es hora de disfrutar esta sabrosa receta vegana.

Burritos veganos integrales con tofu y champiñones

Ingredientes:

4 tortillas de harina de trigo integral

400 gramos de champiñones (tamaño pequeño) cortados en finas láminas

250 gramos de tomates en cubos

125 gramos de tofu desmenuzado

¼ de taza de almendras fileteadas

2 cebollas picadas en juliana

12 hojas de albahaca

25 gramos de aceitunas negras

5 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y agrega la cebolla en juliana, una vez que se carameliza añade los champiñones dejando sofreír hasta que estén tiernos. Salpimenta al gusto.

Aparte sofríe el tomate con la albahaca, aceitunas negras y el tofu desmenuzado. Mantenlo al fuego por 5 minutos. Salpimenta al gusto.

Calienta rápidamente las tortillas y agrega una capa de champiñones, almendras fileteadas y otra de tofu con albahaca. Continúa añadiendo capas hasta sellar con aceite de oliva, sal y pimienta. Enrolla y buen provecho.

Si deseas burritos picantes entonces prepara una salsa de chile con 3 chiles jalapeños, 15 minutos en remojo en agua caliente, 1 cebolla picada, 1 diente de ajo finamente picado, 1 cucharada de aceite de oliva y 6 tomates picados.

Machaca los jalapeños en un mortero previo retiro de las semillas y nervaduras, hasta obtener una pasta. Añade cebolla y ajo mientras sigue machacando. Prepara una salsa de tomates sofritos  con cebolla y ajos.

Añade la pasta de chile y el agua de remojo  a los tomates mientras se cocinan por 20 minutos.  Luego mézclalo en la licuadora y sal al gusto.

burritos veganos receta

¿Cuándo prepararás este rico plato de burritos veganos? ¡Que lo disfrutes y buen provecho!

Esperamos que te hayan servido de ayuda estas dos recetas de burritos veganos, si es así, no dudes en compartirlo en tus redes sociales.