beneficios del te de canela

Cinnamomum verum o canelo es el nombre de la planta de la que se extrae su corteza interna a través del pelado y frotado de su ramas. Es una especia muy aromática que es incorporada a la gastronomía y preparación de infusiones originaria de India y Sri Lanka. Aquí en Web de Salud te mostraremos 10 beneficios de la canela para la salud que debes conocer.

¿Cómo se obtiene la canela?

La canela se obtiene mediante un proceso de fermentación de 24 horas al que es sometida la corteza del canelo. Una vez cumplido el tiempo, se raspa y la capa interna que queda se enrolla para someterla a secado.

Durante el proceso de secado en horno o al sol, va cambiando su color hasta el marrón característico de esta especia. Se usa la rama enrollada o en forma de polvo.

propiedades de la canela molida

¿Cómo se usa la canela en la gastronomía?

Algunos platos de Centro y Sudamérica utilizan la canela molida para preparar postres, dulces, pasteles, entre otros. También se usa como bebida caliente es decir té o infusión, para ser tomado como café y chocolate.

En España, se usa como especia para preparar platos tradicionales como la morcilla de Aranda y en postres tradicionales como el arroz con leche, al igual que en Puerto Rico, Uruguay, Argentina, Colombia, Venezuela, México, Alemania, entre otros.

La canela distingue la famosa chicha y majarete con coco que se prepara en Venezuela como postre tradicional. El canelazo, una infusión de licor que se elabora en Ecuador, Perú y Colombia para aminorar el frío, utiliza la canela como materia prima.

Forma parte de muchas salsas curry y un gran número de platos de Oriente, destacándose las variedades de China y Ceilán. También se usa la hoja del canelo y la canela en polvo para incorporar la astringencia y el aroma  a sus platos.

¿A qué se debe el aroma de la canela?

El aroma tan peculiar de la canela se debe a la presencia de aceites esenciales característicos de las especias aromáticas. Estos representan hasta el 2,5% de su composición.

El mayor componente es un aldehído conocido como eugenol y el alcohol cinámico. Otros aldehídos, terpenos como el linalol, taninos, mucílagos, trazas de cumarina, proantocianidinas, entre otros, complementan el aroma y sabor sui generis de la canela.

¿La canela tiene propiedades nutricionales?

Un 80% de los componentes de la canela son carbohidratos, de los cuales más de 50% es fibra alimentaria. Tiene muy poca proteína con apenas 1% y cantidades ínfimas de vitaminas. Sin embargo, contiene suficiente hierro, calcio, zinc y magnesio.

Sin embargo, su intenso aroma y sabor hace que se use en muy pequeñas cantidades, por lo que su aprovechamiento nutricional no es relevante.

Tipos de canela más comunes

Dentro de la gran variedad de canela, solo se usan 4 con fines comerciales. Aquí te la presentamos:

Canela de Ceilán

Lo que más destaca de la canela de Ceilán es su sabor dulce, suave y perfumado. Se recomienda prepararla en muy pequeñas proporciones para evitar el bouquet perfumado dentro de las preparaciones.

Canela Cassia

Aunque la canela Cassia es la más común siempre se advierte el uso moderado de este tipo de canela para evitar la hepatotoxicidad o daño al hígado.

Canela de Saigón

La canela de Saigón, también conocida como vietnamita, tiene un elevado contenido de cumarina, que al utilizarla en alto contenido perjudica la salud. Sin embargo, no queda duda que es la canela con mejor flavor, es decir olor y sabor.

te de canela propiedades

Canela Korintji

Sus características y propiedades de sabor y aroma son muy similares a la Cassia, incluyendo su utilización en pequeñas proporciones.

Los 10 mejores beneficios de la canela

Control de la diabetes tipo 2

Investigaciones reportadas en las revistas científicas “Diabetes, Obesity and Metabolism” y “Journal of the American College of Nutrition”, concluyeron que la canela posee hidroxicalcona, un compuesto con efecto similar al de la insulina, y por tanto favorece el acceso de glucosa a las diferentes células del cuerpo, manteniendo niveles de glucemia normales en sangre. Por eso, está entre los beneficios de la canela.

Sin embargo, hay que recordar que la diabetes es una enfermedad sistémica que requiere de otros tratamientos como llevar una alimentación saludable, ejercicios diarios, cambios en el estilo de vida o medicamentos para su control.

Efecto antiinflamatorio y antioxidante

Estudios variados proponen que los extractos orgánicos presentes en la canela poseen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes

Alberto Martín en estudios in vitro e in vivo de su tesis doctoral, concluyó que el eugenol y el cinamaldehído de la canela, son compuestos bioactivos que poseen efectos antioxidantes y antiinflamatorios, poniéndolo entre los beneficios de la canela.

Control de la obesidad

En estudios llevados a cabo por el Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la Universidad de las islas Baleares, encontraron que el eugenol y el cinamaldehído tienen un efecto en los genes relacionados con el metabolismo lipídico de las células grasas antiguas o adipocitos, aunque no afecten las nuevas células que se generan.

En este mismo estudio se encontró que la administración de los biocompuestos de la canela y el clavo de olor, pueden prevenir el incremento en el peso corporal en animales experimentales sometidos a una dieta obesogénica.

El eugenol y el cinamaldehído de la canela emergen como posibles coadyuvantes en el control de la obesidad y sus posibles complicaciones. Así se posiciona el control de la obesidad entre los beneficios de la canela.

Protector de la salud cerebral

Los aceites esenciales, los polifenoles como  flavonoides y los minerales como cinc, yodo y magnesio mejoran considerablemente la circulación y con ello el funcionamiento cerebral.  Por lo tanto, la salud mental está entre los beneficios de la canela.

Aunque no es concluyente, también se ha encontrado que el cinamaldehído y el flavonoide epicatequina, afectan una proteína asociada al Alzhéimer y por tanto podrían disminuir los efectos de esta enfermedad, según un reporte presentado por el Journal of Alzheimer’s Disease.

Canela y antienvejecimiento

La presencia de antioxidantes como los flavonoides y otros polifenoles de la canela, podrían evitar el envejecimiento prematuro y mantener la integridad de la piel. Aunque es necesario realizar más estudios en el área y que sean conclusivos.

Algunos cosmetólogos, recomiendan el uso mascarillas antiarrugas mezclando canela en polvo con ½ cucharadita de miel para pieles no sensibles, por su multiuso el antienvejecimiento está entre los beneficios de la canela.

Coadyuvante de enfermedades respiratorias

Las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias de los compuestos bioactivos de la canela, le permite ser usada como coadyuvante para el mejoramiento de los cuadros respiratorios agudos. Su efecto estimulante calorífico le permite ser usado en procesos gripales, resfriados y bronquitis.

Se recomienda preparar una infusión de canela a razón de ¼ cucharadita por onza al levantarse y antes de dormir.

Relajante muscular

El ejercicio físico puede producir procesos inflamatorios que causan mucho dolor a nivel muscular.  Los aceites esenciales de la canela como el eugenol y el cinamaldehído, por sus propiedades antiinflamatorias, son capaces de disminuir la inflamación y actuar como relajante muscular.

Se recomienda, combinar estos aceites esenciales con el aceite o crema para masajes y aplicar suavemente sobre las zonas con tensión o contracturas.

Coadyuvante de la dismenorrea y dolor menstrual

El uso de la canela o su infusión es común en el tratamiento agudo de dolores menstruales o retrasos de la menstruación. El proceso inflamatorio endometrial que produce la expulsión del óvulo, logra aminorarse con los antiinflamatorios naturales presentes en la canela.

Se recomienda tomar 1 onza de infusión de canela 2 veces al día y no abusar de estas cantidades ya que puede tener un efecto contrario al esperado.

Se recomienda con tónico estomacal

La canela se considera un buen tonificante estomacal, ya que ayuda a disminuir las náuseas, el reflujo, los vómitos y procesos diarreicos. Sin embargo, las personas que sufren de úlcera gastroduodenal, no deben usarla ya que puede empeorar el cuadro patológico.

te de canela contraindicaciones

Mantiene la salud ósea

Los minerales como el calcio, fósforo y magnesio de la canela son beneficiosos para el tejido óseo. Las consecuencias de la osteoporosis en la mujer menopáusica, pueden ser aminoradas con la toma de infusiones de canela por lo menos 1 vez al día.

Sus propiedades antiinflamatorias también permiten su uso en el tratamiento de la artritis reumatoide y otras afecciones inflamatorias del tejido óseo.

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