Dejar el azúcar es una idea que a más de uno le cruza por la cabeza. En la cocina sirve para potenciar uno de los sabores más básicos del sentido del gusto: el dulce. Pero, la ciencia tiene mucho que decir al respecto ¿Es bueno o malo? ¿Debo dejarlo? Hoy en Web de Salud resolveremos tus dudas.
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¿Qué es el azúcar?
El azúcar es un “alimento-condimento” obtenido comúnmente de la caña de azúcar. También de la remolacha azucarera. Está en una gran cantidad de alimentos y como edulcorante en varias bebidas refrescantes o estimulantes.
La fructosa y la sacarosa son los dos principales tipos de azúcares. En el caso de la fructosa, es la simple que conseguimos en las frutas. La sacarosa es la conocida como “azúcar compleja”, por su composición.
Lo que conocemos como azúcar blanco, es sacarosa pura cristalizada, que es el azúcar comercial. Compuesta de dos monosacáridos, fructosa y glucosa. Estos son hidratos de carbono que aportan a la dieta 4 calorías por gramo. Por lo tanto, es un potente energético.
¿Cuánto azúcar comemos?
El azúcar aporta 400 calorías por cada 100 gramos. En los países desarrollados, cada habitante por año consume alrededor de 50 kilos de azúcar. Lo que es igual a 120 gramos de azúcar por día. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer seis cucharadas al día.
Los especialistas afirman que el azúcar crea adicción. Por lo tanto, la cantidad recomendada es de 10% – 15% de las calorías o 50 y 60 gramos diarios.
El problema principal es que es un alimento muy purificado, no tiene nutrientes y se absorbe muy rápido. En sangre, provoca la elevación de la glucemia.
Con el tiempo, puede generar un “Síndrome Metabólico”, caracterizado por sobrepeso, hipertensión, triglicéridos altos, resistencia a la insulina, diabetes tipo II y entre otros síntomas.
¿Por qué dejar el azúcar?
En las redes sociales existe un boom al respecto. Numerosos movimientos de redes sociales aseguran que lo mejor es dejar el azúcar por completo de la dieta.Pero ¿Es esto realmente saludable? Sacha Harland, un holandés de 22 años compartió un experimento con la BBC.
Hizo un documental llamado Guy gives up added sugar and alcohol for 1 month (Un tipo deja el azúcar añadido por un mes), de la productora holandesa LifeHunters.
«Lo más difícil fue pasar la primera semana y media. Tenía que buscar qué podía comer y qué no, y fue complicado», dice a BBC Mundo. Pero, al paso del tiempo se acostumbró.
«La última semana (del experimento) está a punto de terminar y me levanto con más facilidad y tengo más energía (…) «Ha sido una sorpresa agradable, ya que no pensaba que físicamente me sentiría tan diferente». Asegura a la BBC.
El holandés se sometió a pruebas médicas donde confirmaron que se sentía mejor. Resultó en la pérdida de cuatro kilos, su colesterol se redujo en un 8% y la presión sanguínea bajó 10 puntos, en comparación al inicio el proceso.
Samuel Durán, el presidente del Colegio de Nutricionistas de Chile conversó con la BBC al respecto. Asegura que el estudio es muy pequeño y no controlado. Además, los resultados dependen de la dieta que llevaba esta persona antes del estudio.
Eduard Baladía, coordinador de la revista de Evidencia Científica y miembro de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, opina que el vídeo no tiene validez científica.
Pero, aclara que «La Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas estamos totalmente de acuerdo en que hay que limitar el consumo de azúcar añadido a menos del equivalente del 10% de la ingesta calórica diaria». La recomendación se basa en miles de observaciones científicas al respecto.
Radhika Sanghan,de BBC Three, también hizo el experimento. Su experiencia no fue la mejor. Asegura que experimentó una especie de abstinencia. Durante más de dos meses decidió dejar el azúcar.
Aunque sí experimentó mejorías físicas, el doctor Hisham Ziauddeen, investigador de la Universidad de Cambridge, recomienda: lo mejor es llevar una dieta equilibrada, sin dejar el azúcar por completo. Dice que dejar el azúcar sin una razón médica puede ser perjudicial.
¿Qué le hace el azúcar moderado al cuerpo?
El azúcar es indispensable para el trabajo celular. Es un alimento importante para las células nerviosas y las neuronas cerebrales. Al consumirse de forma equilibrada, aporta energía de rápida utilización al metabolismo.
Por lo tanto, consumirlo es vital para deportistas o personas que en su día a día, tienen una alta actividad física e intelectual.
Lo importante es la cantidad en la que se consume, porque es importante evitar la diabetes y la obesidad, para mantener un cuerpo saludable. Por este motivo, no es del todo sano dejar el azúcar.
¿Qué hace el elevado consumo al organismo?
Causa de diabetes
En esta enfermedad, los niveles de azúcar en la sangre están muy elevados. Tal azúcar proviene de los alimentos consumidos. La insulina, la hormona que ayuda a que la glucosa aporte energía a las células deja de producirse en algunos tipos de diabetes, como lo es la de tipo 1.
Los diabéticos experimentan aumento de sed y ganas de orinar, aumento del apetito, fatiga, visión borrosa, entumecimiento en extremidades y pérdida de peso.
Síndrome metabólico
Son un conjunto de trastornos capaces de aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas como infartos, derrame cerebral y diabetes. Puede causar hipertensión, azúcar elevada en sangre, exceso de grasa corporal y niveles anormales de colesterol.
Caries en los dientes
Son zonas dañadas permanentemente en la superficie de los donde se forman pequeñas aberturas u orificios. Aparecen por una combinación variada de factores, como la presencia de bacterias en la boca, ingesta frecuente de comidas y bebidas azucaradas y un mal aseo dental.
Obesidad (aumento grave de peso)
Se caracteriza por los excesivos de grasa corporal. Suele ser el resultado de ingerir muchas calorías que no se queman durante el ejercicio. La persona obesa tiene un alto índice de masa corporal.
El síntoma principal es la grasa corporal excesiva, con lo que aumenta el riesgo de sufrir problemas de salud graves a corto y largo plazo.
¿Qué recomiendan los especialistas?
Se recomienda consumir hidratos de carbono complejos como legumbres, arroz, frutas y verduras. Consumir menos hidratos de carbono purificados, como el azúcar. Lo mejor es comerlo de forma equilibrada, pero no dejar el azúcar.
¿Cuánto azúcar consumes al día?
Esperamos haber resuelto todas tus dudas respecto a si es realmente saludable o no dejar de comer azúcar; si te ha gustado este artículo, no dudes en compartirlo en tus redes sociales.