propiedades de la jalea real

La jalea real es el alimento producido por la abeja reina. Es responsable de su tamaño, fertilidad y longevidad. Para los humanos, es un alimento saludable y nutritivo, si se emplea en la dosis adecuada; por eso en Web de Salud te vamos a contar todo sobre sus propiedades.

Se trata de una sustancia de color blanco y aspecto viscoso, que segregan las abejas obreras jóvenes, con 5 y 14 días de edad.

No es como la miel, ya que esta es segregada por las glándulas hipofaríngeas y mandibulares de las abejas, al disponer agua, polen y miel, esto según Ana Haro, Farmacéutica y Tecnóloga de los Alimentos.

¿Cómo sirve en la naturaleza?

jalea real precio

En principio, la jalea sirve de alimento las larvas de la colmena durante los tres primeros días de vida. Después, sólo las larvas que serán reinas se alimentan de la jalea real pura, el resto consumen una mezcla de miel, polen y agua.

Esta jalea es el alimento de la reina en su periodo de vida. De hecho, le da cinco años de vida, una marcada diferencia de las obreras y los zánganos, que duran entre 30-45 días.

Además, la abeja reina suele ser entre 30% y un 40% más grande que el resto. Tiene unos órganos sexuales más desarrollados que le permiten poner 2000 huevos al día.

Durante años, se ha estudiado su uso en humanos. Los científicos aseguran que tienen propiedades curativas. Aunque, aún estudian el porqué de los beneficios, que suelen ser muy satisfactorios.

Cómo se obtiene la jalea real

Las abejas no pueden almacenar jalea real, la producen cuando es estrictamente necesario para sus larvas o la reina. La cantidad es muy pequeña y se pueden recoger los excedentes que deja la larva.

Los apicultores tienen distintos métodos para recogerla. Lo más común es que se requiera una colmena huérfana, es decir, sin abeja reina. Estas son más susceptibles a ser adoptadas por abejas nodrizas, para que las nuevas larvas reinas, llenen las celdillas con jalea real.

Se le proporciona a la colmena una alimentación artificial de miel, polen y agua adicional. A los tres días se cosecha, quitando la larva de la celda para extraer la jalea real. Pero, lo máximo que se puede conseguir son 300 gramos de jalea/colmena/año.

¿La jalea real funciona como complemento dietético?

arkoreal

La composición de la jalea real depende de varios factores, como la edad de las abejas que la produzcan y la alimentación que reciban.

Lo común es que tenga un 67% de agua, pero también tiene hidratos de carbono y proteínas en un 11% y 12,5%, cada una. Aporta pequeños porcentajes de ácidos grasos, vitaminas, minerales, enzimas, aminoácidos, entre otros.

Hidratos de carbono

En el caso de los hidratos de carbono, se identificaron principalmente azúcares simples, entre ellos, la glucosa, fructosa y sacarosa. También contiene maltosa, trehalosa, melobiosa, xilosa y ribosa.

Proteínas de gran calidad

Tienen proteínas de alta calidad. La mayoría son gamma-globulinas, que protegen al sistema inmunológico y mejoran la circulación y oxigenación.

Aporta aminoácidos como la lisina y la cisteína, que pueden ser deficientes en otros alimentos. Además, proporciona aminoácidos libres como el aspártico.

Lípidos y grasas

Son un 5-6%. En su mayoría, son ácidos grasos de cadena larga, el más común es el 10-hidroxi-2-decanoico (HDA) y el ácido 10-dihidroxi-2-decenoico (HDE). El principal responsable de las propiedades biológicas de la jalea real. También, tiene algunos lípidos neutros y esteroles.

Vitaminas del grupo B

Aporta un gran porcentaje de las vitaminas del grupo B, como la tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina y ácido fólico. Importantes para la mayoría del metabolismo.

Rico en minerales

Los minerales que contiene son el sodio, potasio, cobre, calcio, zinc, hierro y manganeso.

Propiedades de la jalea real

Mejora el rendimiento

Es un gran potenciador en la capacidad de aprendizaje y memoria. Aumenta la autoestima la sensación de bienestar y euforia, al aportar hidratos y triptófano, una hormona esencial para la felicidad.

Aliado del sistema inmunológico

Estimula a los anticuerpos y la producción de las células implicadas en el sistema inmune del organismo.

Ayuda contra los trastornos digestivos

Refuerza el proceso de contracción y relajación del tubo digestivo, por lo que mejora la digestión.

Previene enfermedades del corazón

Aconsejable consumir en casos de arteriosclerosis. El consumo de jalea real en 50 a 100 mg/día disminuye niveles de colesterol en un 14%. Pero, no solo eso, sino de lípidos en un 10%.

Además, tiene una acción vasodilatadora, por lo que ayuda a las personas con trastornos cardíacos. También tiene la capacidad de normalizar los niveles de glucosa en sangre, pese a tener tantos azúcares.

Ayuda en casos de anemia

Como tiene ácido fólico y niacina, aumenta la hemoglobina y ayuda a la proliferación de glóbulos rojos. La recomiendan en ciertos tipos de anemias.

Contra las infecciones

Es antiséptica y antibacteriana. Existen estudios in vitro donde el ácido 10-hidroxidecanoico de la jalea real ayuda contra la actividad antibiótica, fungicida y antiviral. Combate bacterias y hongos comunes como el Streptococcus, Escherichia coli y Staphylococcus.

Combate el envejecimiento

Una de las propiedades más buscadas de la jalea real. Tiene la capacidad de retardar los signos de envejecimiento en la piel. Renueva las células de la epidermis. Además, suaviza y afina la piel.

Ayuda al apetito

Se comprobó que ayuda a recuperar peso y apetito en personas anoréxicas o inapetentes con estados post-operatorios. También ayuda a personas inmunosuprimidas.

Además, ayuda a personas con carencias nutricionales, a aquellos que desean prevenir enfermedades y mantenerse saludables.

¿Cómo ingerirla?

jalea real pura como tomarla

Se indica en deportistas, niños hiperactivos, ancianos, o quienes tienen estrés y sobreesfuerzo. Conviene siempre tomarlo bajo prescripción facultativa en el envase, ya que todas las cosechas no son iguales.

Recuerda que la jalea real es un complemento de la dieta, por lo que es importante respetar las dosis y no administrar en cantidades excesivas ni de forma prolongada. Grandes cantidades producen dolor de cabeza, aumento de presión arterial y ritmo cardiaco, además de náuseas.

No se debe pasar de los 1000 mg/día. Generalmente, se recomienda hacerlo por 2 meses con intervalo de descanso de 2 a 3 meses. En niños la dosis es de 30 y el 50 de lo que se daría a un adulto.

Y hasta aquí el artículo sobre las propiedades terapéuticas de la jalea real, esperamos haberte ayudado con este artículo, y si es así, no dudes en compartirlo en tus redes sociales.