Todos amamos el café. Pero, hay demasiados mitos en torno a esta bebida milenaria. Lo cierto es que es beneficioso para la salud. Te mantiene alerta y además es un potente vasodilatador que previene enfermedades como la diabetes.
Prueba alguna de estas recetas con café que te ofrecemos en Web de Salud para que te maravilles un poco con su sabor.
Recuerda que, antes de empezar a poner en práctica este tipo de recetas, si cuentas con un café de calidad, todo tendrá un sabor superior. Aquí tienes opciones de distinta índole, entre las que te recomendamos comprar café de Costa Rica, ya que es un café suave de grano uniforme que le da un toque excepcional a estas recetas.
Contenidos
- 1 10 recetas con café que te sorprenderán
- 1.1 1. Flan de café sin huevos ni horno
- 1.2 2. ‘Pannacotta’ de café
- 1.3 3. Pato caramelizado con lombarda, ciruelas y salsa de café
- 1.4 4. Vasitos de tiramisú al anís
- 1.5 5. ‘Icedcoffee’ con helado de vainilla
- 1.6 6. ‘Smoothie’ de café, plátano y chocolate con espuma de coco
- 1.7 7. Jellydrink de café
- 1.8 8. Espresso con helado
- 1.9 9. Caramelo en forma de osito
- 1.10 10. Magdalenas de café con leche
10 recetas con café que te sorprenderán
1. Flan de café sin huevos ni horno
Ingredientes
- Café
- Leche
- Leche condensada
- Nata
- Azúcar blanco para preparar el caramelo
- Gelatina en polvo
Preparación
Para preparar el caramelo, pon 100 gramos de azúcar en un cazo. Agrega 3-4 cucharadas de agua y deja que se dore, pero sin que se queme, por lo que debes estar vigilando constantemente.
Aparte, hidrata la gelatina en agua y disuelve. Echa en un cazo la leche y la leche condensada, cuando comience a hervir. Quita del fuego y añade la gelatina. Remueve con una varilla para que se disuelva bien. Añade el café y la nata. Mezcla bien.
Pon el resultado en las flaneras, tápalas con papel film y deja enfriar. Desmolda y sirve.
2. ‘Pannacotta’ de café
Ingredientes
- Nata para cocinar
- Leche
- Café expresso
- Gelatina
- Azúcar glas
- Azúcar de vainilla
- Cacao en polvo
Preparación
Pon a remojar tres hojas de gelatina. Deben rehidratarse y ponerse blandas. Calienta el azúcar, el azúcar de vainilla, la nata, la leche y el café en un cazo al fuego. Pero, no dejes hervir, cuando comience, aparta del fuego.
Deja enfriar un poco, rellena los moldes y mételo en la nevera durante tres horas. Saca, desmolda, sirve y espolvorea con cacao.
3. Pato caramelizado con lombarda, ciruelas y salsa de café
Ingredientes
- Pato picado
- Cebolla
- Puerro
- Brandy
- Vino
- Miel
- Café expresso
- Caldo
- Lombarda
- Ciruelas
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
Entre las recetas con café, está esta salada que seguro te encantará. Primero, salpimienta los trozos de pato y dora en una sartén con aceite. Saca y reserva. Pela y pica la cebolla y el puerro. Deja rehogar en la sartén donde cocinaste el pato durante 20 o 30 minutos a fuego bajo. Incorpora la miel, el brandy y el vino. Deja que el alcohol se reduzca a la mitad.
Añade el caldo y el café. Deja que se cocine y espese durante 15-20 minutos. Añade las ciruelas y el pato. Cocina 5 minutos y apaga.
Para la lombarda, corta en juliana y ponla en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escurre y rehoga con aceite. Sirve el pato con salsa y la lombarda rehogada.
4. Vasitos de tiramisú al anís
Ingredientes
- Café frío
- Anís
- Azúcar blanco
- Yemas de huevo
- Queso mascarpone
- Cacao en polvo
- Canela molida
Preparación
Monta las yemas con el azúcar. Debe formarse una crema. Luego, incorpora el queso mascarpone y bate .Mezcla el café con el anís y empapa los bizcochos. Entonces, forma capas de bizcocho empapado y de crema de queso en 4 vasitos. Termina con una capa de crema y espolvorea con una mezcla de canela y cacao. Deja enfriar en la nevera por 2 horas.
5. ‘Icedcoffee’ con helado de vainilla
Ingredientes
- Café expreso
- Leche
- Sirope de vainilla
- Helado de vainilla
Preparación
Llena una cubitera con café expreso. Se congelarán en 3 o 4 horas. Echa en algunos vasos leche y añade café y sirope. Añade los cubitos de hielo de café y añade una bola de helado de vainilla en cada vaso que tengas.
6. ‘Smoothie’ de café, plátano y chocolate con espuma de coco
Ingredientes
Para el ‘smoothie’
- Plátano
- Chocolate negro a la taza
- Café expresso
- Azúcar moreno
- Leche de coco con azúcar
Para la espuma de coco
- Claras de huevo
- Leche de coco con azúcar
Preparación para el ‘smoothie’
Entre las recetas con café esta es una saludable. Por toda una noche, deja café en una cubitera en el congelador. Durante la mañana, pela y trocea los plátanos. Luego, tritúralos con la leche de coco, el chocolate, azúcar moreno y añade los cubitos de hielo de café.
Preparación para la espuma
Monta las claras a punto de nieve con sal. Al estar montadas, incorpora al dejar de batir la leche de coco azucarada. Sirve la mezcla de plátano, chocolate y café. Ponle un poco de espuma de coco. Añade canela o cacao en polvo.
7. Jellydrink de café
Ingredientes
- Grenetina
- Café americano previamente preparado
- Leche
- Café soluble
- Azúcar
- Esencia de vainilla
- Crema batida
- Chispas de chocolate
Preparación
Añade completa la grenetina en una taza de café preparado. Mezcla bien y deja reposar durante 5 minutos. Calienta en microondas durante 15 segundos y combina. Revisa que la grenetina esté disuelta y mezcla con el resto del café. Si no se disuelve a la primera, sigue metiendo en el microondas hasta que se disuelva.
Pon en un molde rectangular. Enfría por una hora y media o hasta que la gelatina cuaje. Al sacar del congelador corta en cuadrados. Pon la gelatina en vasos y añade encima la crema de vainilla. Decora con la crema batida y chispas de chocolate. Una de las recetas con café más sencillas.
8. Espresso con helado
Ingredientes
- Helado de vainilla
- Soletas troceadas
- Espresso
Preparación
En una taza para capuchino pon dos bolas de helado. Sirve el espresso caliente encima del helado y trocea las soletas. Añade y sirve. Un clásico entre las recetas con café.
9. Caramelo en forma de osito
Ingredientes
- Suficiente café espresso
- Agua
- Azúcar
- Helado de vainilla
- Leche evaporada
- Leche condensada
- Gelatina
- Chispas de chocolate
Preparación
Mezcla la gelatina y el agua. Permite que repose durante cinco minutos, calienta un minuto en un microondas e integra el café y azúcar. Ponla en copas y deja que cuaje en el frigorífico durante dos horas.
Vierte leche condensada y añade a cada uno una bola de helado. Decora la bola de helado como si fuera un panda, con chispas de chocolate. Un toque tierno a las recetas con café.
10. Magdalenas de café con leche
Ingredientes
- Leche
- Azúcar
- Huevos
- Café soluble
- Aceite de girasol
- Harina de repostería
- Levadura química
Preparación
Calienta la leche y disuelve el café soluble. Bate para evitar los grumos y déjalo reposar. Luego, bate los huevos con azúcar y obtén una mezcla cremosa y blanquecina, que tenga bastante volumen.
Añade la leche con café y aceite. Remueve hasta que queden integrados. Tamiza la harina y la levadura e incorpora a la masa. Mezcla bien.
Con una manga pastelera, rellena hasta más de la mitad de los capacillos. Espolvorea la superficie de cada uno con azúcar y cocina en un horno precalentado a 200ºC durante 10 o 15 minutos. El desayuno dulce ideal entre las recetas con café.
¿Cuál de estas recetas con café prepararás primero? Háznoslo saber en los comentarios y comparte este artículo en redes sociales si te ha servido de ayuda.