tofu beneficios y contraindicaciones

¿Te gustaría saber cuáles son las propiedades del tofu? En Web de Salud entendemos que quieras empezar a realizar una dieta más saludable y tienes el tofu como opción; no obstante, tiene muchas más propiedades que hacen de este alimento la opción personas para tu dieta.

Top 10 propiedades del tofu

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Mejora el sistema nervioso

Comenzamos esta lista de propiedades del tofu con uno de los beneficios más interesantes. El tofu es un alimento sumamente saludable que contiene múltiples vitaminas, sobre todo las famosas vitaminas B1. Estas últimas tienen un efecto positivo en el sistema nervioso.

No solo disminuirás tu ansiedad, sino que además podrás tener más energía a la hora de realizar tus actividades diarias. Notarás que al tener un fuerte sistema nervioso, podrás realizar actividades de manera natural.

Es antioxidante

El siguiente en esta lista de propiedades del tofu es, sin duda, su capacidad antioxidante. En la actualidad, existen muchos alimentos considerados como antioxidantes. Frutas como la manzana y hierbas aromatizantes como el tomillo, tienen esta peculiaridad que las hacen esenciales en una dieta.

El tofu también posee esta cualidad debido a que tiene una gran cantidad de nutrientes. Si estás haciendo una dieta rica en antioxidantes, el tofu será un excelente complemento en tu plan alimenticio. Mejorará tu calidad de vida y combatirá la oxidación de tus moléculas.

Debes saber que la oxidación, aunque es un proceso químico natural, produce radicales libres, los cuales son principales responsables del envejecimiento, las enfermedades degenerativas y problemas cardiovasculares.

Reduce el colesterol

Otra de las propiedades del tofu que debes conocer es su capacidad para reducir el colesterol y los triglicéridos. El colesterol una sustancia cerosa que posee el cuerpo para producir hormonas, vitamina D y sustancias que permiten digerir los alimentos; sin embargo, cuando está en altos niveles, puede ser perjudicial para la salud.

El tofu es un alimento capaz de reducir los niveles altos de colesterol debido a sus propiedades, vitamina E, lecitinas y ácidos grasos esenciales; sin embargo, también mejora la presión arterial y disminuye los triglicéridos. Es ideal para aliviar y prevenir trastornos cardiovasculares.

Gran fuente de Hierro

Entre las propiedades del tofu que debemos mencionar se encuentra su capacidad para ser una gran fuente de Hierro. La anemia es una afección donde la persona no posee los suficientes glóbulos rojos sanos como para transportar adecuadamente oxígeno a los tejidos del cuerpo. Las personas anémicas tienden a sentirse débiles y cansados.

El tofu es un alimento excelente para las personas anémicas porque tiene una gran concentración de hierro, es capaz incluso de cubrir la mitad de lo que necesita el cuerpo diariamente. Para mejorar sus capacidades, además de tofu, tus comidas deben poseer una fuente de vitamina C. Todo esto te permitirá contrarrestar eficientemente afecciones como la anemia.

Es ideal para la dieta

Quizás una de las propiedades del tofu que más interesa a los que hacen dietas para adelgazar, es que el consumo de este alimento no engorda. El tofu tiene altos niveles nutricionales, lo que la hace adecuada para personas que tienen el objetivo de adelgazar o mantener un peso específico.

Solamente contiene 4% de materia grasa, esto significa que cada 100 gramos aporta 70 calorías. Es un alimento vegetal profundamente beneficioso que puedes añadir a un plato con verduras o cereales integrales; sin embargo, si tu objetivo es adelgazar, evita comerlo frito pues sus calorías aumentarán, lo más recomendable es hacerlo a la plancha.

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Fuente de Calcio

Afecciones en los huesos tales como la osteoporosis, producen que la generación del hueso, el cual está en constante remplazo, sea más lenta que la pérdida del hueso viejo; esto produce una estructura débil que puede fracturarse con muchas más facilidad, principalmente la cadera, la muñeca o la columna vertebral.

El calcio siempre ha sido una manera de combatir este tipo de enfermedades, es por esta razón que alimentos como el tofu son necesarios en la dieta. No solo evitan que puedas padecer de la enfermedad sino que la combate en caso de tenerla. De hecho, el calcio en el tofu es mayor que en la leche de vaca, cada 100 gramos de tofu tiene 159 mg de calcio.

Sustituto vegano y para intolerantes

El tofu es un alimento increíblemente versátil y perfecto para aquellas personas con una alimentación vegana. Al poseer una gran cantidad de proteínas, puede ser un perfecto sustituto para la carne.

Pero no necesariamente debes ser vegano para disfrutar de sus beneficios, tal como dijimos con anterioridad, también es ideal para todos aquellos que quieran empezar una dieta para adelgazar. Si eres intolerante a la lactosa y no puedes comer queso o productos derivados, el tofu es un excelente sustituto. Por otro lado, puedes utilizar tofu en vez de huevo en tus recetas e incluso hacer hamburguesas, cremas y mucho más.

Controla las hormonas

Como ya te habrás dado cuenta, comer tofu es profundamente beneficioso para la salud; sin embargo, en el caso de las mujeres, el alimento cuenta con importantes beneficios adicionales que debes conocer. Uno de ellos es que es capaz de mantener regulada las hormonas.

Mujeres con menopausia o desajustes hormonales puede comer tofu para disminuir y controlar el efecto de dichas afecciones. El tofu posee una gran cantidad de isoflavonas, el cual es un compuesto químico que trabaja junto al sistema endocrino.

Mejora las defensas

No podríamos irnos sin hablar sobre su importante papel en el sistema inmunitario. Tal como te hemos venido contando, el tofu posee un alto índice de vitaminas y minerales, los cuales permiten el desarrollo y creación de anticuerpos.

Comer tofu mejora las defensas de tu cuerpo al ayudar a fortalecer el sistema inmunitario. Si juntas este alimento con una dieta balanceada, tendrás una la salud y energía para realizar todo tipo de actividades.

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Salud cardiovascular

Finalizamos esta lista con el beneficio que le brinda el tofu al corazón. Al poseer vitaminas, minerales, grasas insaturadas, aminoácidos y proteínas, el tofu se convierte en un alimento aliado para el sistema cardiovascular.

Personas entre las edades de 30 y 70 años puedes verse beneficiados por las propiedades que ofrece el tofu, promoviendo una buena salud, reduciendo el colesterol y reponiendo la energía.

¿Qué piensas de las propiedades del tofu? Respóndenos en la sección de comentarios y no olvides compartir este artículo en tus redes sociales.